Бизнес - все новости
20 апреля 2017, 09:43
26

Фондовые рынки АТР торгуются преимущественно в плюсе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном повышаются в ходе сегодняшних торгов после снижения на протяжении трех предыдущих сессий на фоне ослабления опасений по поводу геополитических рисков.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,3%, более широкий Topix — на 0,4%. Ранее стало известно, что экспорт японской продукции в марте подскочил на 12%, сильнее прогнозов и рекордными темпами за 2 года. Также позитивным фактором для японского рынка стало умеренное снижение курса иены, благодаря чему поднимаются акции японских банков и компаний, ориентированных на экспорт, сообщает «Финмаркет».

Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,45%, китайский Shanghai Composite опустился менее чем на 0,1%. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,2%, южнокорейский KOSPI прибавил 0,5%.

Индонезийский индекс Jakarta Composite демонстрирует повышенную волатильность на результатах выборов губернатора Джакарты, особого столичного округа. Действующий губернатор Джакарты Басук Чахая Пурнам проиграл выборы своему оппоненту, бывшему министру образования Индонезии Анису Басведану.

С одной стороны, избрание мусульманина главой региона, где мусульмане составляют большинство населения, может снизить напряженность в отношениях между властью и обществом, а с другой — в лице Пурнама президент Индонезии Джоко Видодо потерял очередного союзника, что может свидетельствовать об ослаблении его влияния.

Как отмечает MarketWatch, стоимость ряда активов, считающихся «надежной гаванью» для инвесторов в периоды волатильности, снизилась, включая гособлигации, золото и иену.

Акции китайских энергетических компаний снижаются сегодня, бумаги China Petroleum & Chemical Company и PetroChina дешевеют более чем на 1,3%.

Вместе с тем, котировки бумаг производителей алкогольных напитков Luzhou Laojiao и Kweichow Moutai растут на 5,5% и 3,4%, благодаря чему индекс потребительских компаний Китая поднялся до максимума с июня 2015 года.

Лучшее за неделю