Бизнес - все новости
20 апреля 2017, 17:25
35

Фондовый рынок США открылся на положительной территории

© СС0

Американские фондовые индикаторы продемонстрировали позитивный настрой в начале сегодняшних торгов, в том числе благодаря хорошим данным с рынка труда страны.

Индекс Dow Jones Industrial Average в 17:04 мск прибавил 0,23% и достиг 20452,33 пункта. Standard & Poorʼs 500 к этому времени поднялся на 0,25%, составив 2343,92 пункта. Значение индекса NASDAQ увеличилось на 0,41% до 5887,18 пункта, сообщает «Финмаркет».

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 10 тыс. При этом число продолжающих получать пособие по безработице американцев за неделю, завершившуюся 8 апреля, сократилось на 49 тыс. до 1,979 млн, что является минимумом за 17 лет.

Президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан заявил в четверг, что три повышения процентной ставки в текущем году пока являются хорошим ориентиром для рынка. У американского ЦБ есть возможность действовать «постепенно и терпеливо», дожидаясь большей ясности перспектив экономического роста, отметил он в интервью агентству Bloomberg.

«Я по-прежнему считаю медианный прогноз о трех подъемах ставки в этом году, один из которых уже состоялся, хорошим базовым сценарием, — указал Каплан. — Если рост экономики немного замедлится, мы сможем сделать меньше повышений, а если экономика будет чуть сильнее, мы сможем сделать больше». По его словам, США приближаются к полной занятости, а вот «вопрос с инфляцией более сложный».

Накануне заместитель председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Стэнли Фишер заявил, что ЦБ продолжит постепенное повышение процентной ставки и что зарубежные экономики способны справиться с побочным эффектом действий регулятора.

Постепенный подъем стоимости кредитования способствует устойчивой экономической экспансии в США и снижению побочного эффекта для зарубежных экономик, сказал он на мероприятии Международного валютного фонда. Фишер отметил, что Федрезерв повысил процентную ставку два раза за минувшие четыре месяца, и эта мера вызвала положительную реакцию на рынке частично благодаря тому, что инвесторы увидели в этом уверенность регулятора в перспективах американской экономики.

Другой важной причиной стало улучшение ожиданий рынка относительно темпов роста мировой экономики. Так, безработица в Европе снижается, а инфляция ускоряется. Кроме того, китайская экономика стабильно развивается, что способствует стабильному курсу юаня и предоставляет поддержку другим emerging markets.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru