Бизнес - все новости
21 апреля 2017, 09:46
4483

ЦБ РФ устал «бороться» с банком «Образование»

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ отозвал с сегодняшнего дня лицензию на осуществление банковских операций у московской кредитной организации АО АКИБ «Образование» (акционерное общество), следует из сообщения пресс-службы регулятора.

Согласно данным отчетности, по величине активов кредитная организация на 1 апреля 2017 года 118-е место в банковской системе РФ.

В АКИБ «Образование» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. Банк входит в систему страхования вкладов.

Как пояснили в ЦБ, проблемы у АКИБ «Образование» возникли «вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности». «При этом в ходе надзора за деятельностью банка выявлены недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также их «технической» трансформации с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам», — подчеркивается в сообщении.

Кроме того, кредитная организация представляла регулятору «недостоверную финансовую отчетность, не отражавшую фактическую утрату собственных средств (капитала)».

«В целях сокрытия острого дефицита ликвидности банк искусственно ограничивал клиентов в праве распоряжения их денежными средствами. АКИБ «Образование» фактически утратил способность выполнять в полном объеме свои обязательства перед кредиторами», — подчеркивают в ЦБ.

При этом Банк России «неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения».

Более того, «в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных кредитной организации соответствующие материалы» будут направлены в Следственный комитет РФ для «решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 172.1 УК РФ.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru