Бизнес - все новости
24 апреля 2017, 10:43
174

Рубль на старте торгов выиграл у доллара, но слабеет к евро

© СС0 Public Domain

Курс доллара США расчетами «завтра» в начале сегодняшних торгов на Московской бирже к 10:00 мск потерял 54,5 копейки к предыдущему закрытию и составил 55,91 рубля. Курс евро к этому времени поднялся на 14,5 копейки до 60,7150 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, «к пятничному закрытию баррель североморского сырья Brent упал в область „дна“ от 28 марта, обновил поддержку на $51,60 и закрылся ниже», и «утром в понедельник „бочка“ сырья торгуется по $52,23 (плюс 0,5%) — коррекция после распродажи».

«Входящий в активную фазу налоговый период в России вряд ли сможет уравновесить имеющийся внешний негатив для рубля. Рынок позабыл, что российская валюта все-таки была и остается сырьевой, а значит, никакому carry trade не перебить минора нефти. Ко всему прочему, инвесторы увлеклись локальными историями и так и не отыграли полноценным образом указания главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о готовности регулятора понизить ключевую ставку в апреле — вопрос только в величине снижения. К понедельнику рубль оказался под давлением, которое даже самые явные оптимисты не смогут проигнорировать. Однако это давление отчасти может снять наблюдаемая капитуляция доллара США — после победы в первом туре французских выборов Эммануэля Макрона евро дорожает», — говорится в обзоре эксперта.

В то же время, указывает она, «разногласия России и ОПЕК в вопросе продления работающего сейчас соглашения по заморозке сырьевой добычи — факт крайне неприятный для рынка нефти». «Однако стоит понимать, что вариантов у сторон сейчас практически нет: министр Александр Новак может создавать иллюзию глубоких размышлений сколько угодно, но именно российская поддержка осенью прошлого года способствовала формированию документа в том виде, в котором он позже и заработал. Москву никто в соглашение ОПЕК+ не тянул, от участия в соглашении отечественные нефтепроизводители сумели извлечь плюсы — перекроили добычу, сократив ее на нерентабельных месторождениях. В этом свете сегодняшняя позиция российской делегации выглядит искусственно созданной», — полагает Бодрова.

Она не исключает, что «еще пару дней рынок нефти будет оставаться под впечатлением итогов технической встречи ОПЕК».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru