Бизнес - все новости
25 апреля 2017, 18:46
1038

Аналитик: Рынки получили четкий сигнал от ЦБ РФ по поводу ключевой ставки

© FreeImages.com Content License

Банк России послал рынкам четкий сигнал относительно снижения ключевой ставки, полагает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Как напоминает эксперт, председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина недавно не исключила, что на предстоящем 28 апреля заседании совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике не исключено обсуждение двух вариантов снижения ставки — на 0,25% и 0,5%.

«Вероятно, решение снова снизить ставку (с нынешних 9,75% годовых — ред.) связано с замедлением инфляции. Официальная инфляция в годовом выражении подошла вплотную к таргету ЦБ в размере 4%. К 17 апреля она снизилась до 4,1%», — говорится в обзоре Разуваева.

Впрочем, допускает он, «некоторую роль сыграл и лоббизм заемщиков, который требует от ЦБ более дешевых денег, то есть более быстрого снижения ставок».

«Так или иначе, рынки получили четкий сигнал. Заявление главы ЦБ также означает, что российский мегарегулятор не опасается резкого падения цен на нефть», — добавляет аналитик.

По теме
Лучшее за неделю