Бизнес - все новости
26 апреля 2017, 17:35
421

Биржевой курс доллара превысил 57 рублей, евро торгуется выше 62

© CC0

Российская нацвалюта продолжает слабеть к доллару и евро в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже, при этом курс американской валюты впервые за последние 2 недели перевалил за 57 рублей, а курс единой европейской валюты впервые с конца марта преодолел рубеж в 62 рубля.

По состоянию на 17:16 мск курс доллара расчетами «завтра» прибавил 83,5 копейки и достиг 57,0025 рубля. Курс евро к этом времени подскочил почти на 64 копейки до 62,0875 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, «российский рубль продолжает отступать в парах с иностранными валютами». «Цены на нефть сегодня днем снижаются. Баррель североморского сырья Brent стоит сейчас $52,25 (минус 0,6%). Сегодня вечером выйдут обновленные данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Скорее всего, в них тоже будет заметен рост запасов бензина и исходного сырья, что окажет давление на нефтяные цены», — говорится в обзоре эксперта.

По ее мнению, «рубль, как водится, разыгрывает собственный сценарий, только теперь условия игры формируются исходя из внутренних факторов». «Накануне президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости остановить „чрезмерное“ укрепление российской валюты и отметил, что монетарные власти сейчас заняты поиском подходящего для этого механизма», — напоминает Бодрова.

В этом свете, полагает она, «предстоящее в пятницу заседание ЦБ РФ обретает новое значение». «Регулятор может „убить“ одним махом двух зайцев, понизив ключевую ставку на 50 или даже 75 базисных пунктов (с нынешних 9,75% годовых — ред.). В результате и доходность carry trade сократится, сделав тем самым инвестиции в рубль менее рентабельными, и сама российская валюта ослабнет значительным образом. Кроме того, ЦБ в ближайшие недели вполне может включить печатный станок, расширив массу ликвидности и надавив тем самым на рубль», — не исключает аналитик.

Лучшее за неделю