Бизнес - все новости
27 апреля 2017, 09:46
213

ВБ рассчитывает на рост нефтяных котировок до $60 за баррель

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Средняя цена на нефть на мировых рынках должна в нынешнем году остаться на уровне $55 за баррель, а в 2018 году повыситься до $60 за баррель. Такой прогноз Всемирного банка (ВБ) содержится в новом обзорном докладе по состоянию и ближайшим перспективам сырьевых рынков, представленном в среду в Вашингтоне.

Как поясняет ВБ, рост цен на нефть «поддерживается сокращением добычи» в странах-членах ОПЕК и государствах, не входящих в эту организацию. На взгляд банка, этот процесс «позволит постепенно достичь перебалансировки на рынках». Вместе с тем, эксперты ВБ предупреждают, что прогноз «подвержен риску пересмотра в сторону уменьшения в том случае, если „подскок“ в добыче сланцевой нефти в США окажется большим, чем предполагалось», сообщает ТАСС.

В докладе указывается, что по сравнению с 2016 годом подъем цен до $55 за баррель — это «повышение на 26%». «Оно отражает рост спроса на нефть и сокращение запасов, а также предполагает продление договоренности между странами, входящими и не входящими в ОПЕК», — отмечается в обзоре ВБ.

«Предполагается, что в 2018 году цены повысятся до $60 за баррель, если уровень запасов вернется к более типичным показателям», — говорится в документе.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по снижению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 государств — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Нефтяной пакт заключен на I полугодие нынешнего года с возможностью пролонгации.

Очередная конференция ОПЕК, на которой планируется обсудить вопрос о пролонгации соглашения о сокращении добычи нефти, состоится 25 мая в Вене.

Лучшее за неделю