Бизнес - все новости
28 апреля 2017, 09:46
839

Курс биткоина взлетел до исторического максимума

© СС0 Public Domain

Курс криптовалюты биткоин в ходе вчерашних торгов подскочил до рекордного максимума в $1331, увеличившись на 2,7% по сравнению с уровнем закрытия предыдущей сессии, следует из данных CoinDesk Bitcoin Price Index.

С начала нынешнего года криптовалюта подорожала более чем на 30%, несмотря на снижение объемов операций с нею в Китае в связи с ужесточением властями страны правил валютного контроля и борьбы с отмыванием денег, сообщает «Интерфакс».

В целом, капитализация рынка 100 криптовалют, отслеживаемых Coin Market Cap, — объем доступных для торговли цифровых денежных средств — в четверг увеличилась до рекордных $32,8 млрд.

Напомним, что биткоин, созданный в 2008 году программистом или группой программистов, известных под ником Сатоси Накамото, является одной из самых популярных альтернатив традиционным валютам. Он представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Не имеет единого эмиссионного центра. При этом эмиссия этой криптовалюты ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может «добыть» биткоины путем использования вычислительных мощностей, однако существует предельный объем общего количества денег в обороте.

Еще на прошлой неделе совокупная капитализация рынка криптовалют впервые в истории поднялась выше $30 млрд. Таким образом, рыночная стоимость основных проектов, основанных на технологии блокчейн, превысила капитализацию компании Twitter и составила половину капитализации Netflix, отмечает NEWSru.com.

Первое место по распространенности в мире занимают биткоины (Bitcoin), общая стоимость которых оценивается в $20 млрд. Далее следуют эфириум (Еtherium), рипл (Ripple) и лайткоин (Litecoin). При этом всего в списке исследовательской организации CoinMarketCap, отслеживающей рынки криптовалют, 806 наименований.

Как поясняет основатель компании CryptoCompare Чарльз Хэйтер, рост капитализации рынка объясняется тем, что в начале года многие инвесторы стали вкладываться в него, посчитав биткоины и прочие суррогаты более надежной возможностью сохранить свои средства, чем, например, акции.

Добавим, что ранее в апреле заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев не исключал, что в 2018 году биткоин в России может официально получить статус финансового продукта. По его словам, признание криптовалюты приведет к тому, что на операции с ней будут распространяться нормы, принятые для борьбы с нелегальными транзакциями.

Впрочем, в Минфине не верят в то, что после легализации биткоина, он станет широко используемым средством платежа. «Мы не верим, что люди перестанут рассчитываться рублями или долларами, а перейдут рассчитываться биткоинами повсеместно. Скорее всего, сформируется некий продукт, который займет свою нишу», — пояснил Моисеев.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru