Бизнес - все новости
28 апреля 2017, 10:00
224

Аналитик: ЦБ РФ выберет «более консервативный вариант»

© FreeImages.com Content License

Банк России по итогам заседания в пятницу понизит ключевую ставку с нынешних 9,75% до 9,5%, выбрав «более консервативный вариант». Такое мнение высказывает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

На его взгляд, в ближайшее время российский рубль может «оказаться под давлением в случае разового снижения ключевой ставки на 0,50 процентного пункта (как минимум, с закреплением доллара выше 57 руб.)». «При этом ослабление рубля в этом случае стало бы не столько результатом сокращения процентной привлекательности рублевых инструментов, сколько реакцией на решимость финансовых властей. Мы полагаем, что снижение ставки на 0,50 процентного пункта рынок мог бы расценить как вынужденную реакцию ЦБ на недовольство российских властей текущим курсом рубля», — говорится в обзоре эксперта.

Тем не менее, полагает он, «регулятор все же выберет более консервативный вариант и понизит ставку на 0,25 процентного пункта — до 9,50% годовых, а при сохранении всех сопутствующих условий может снизить ставку еще на столько же на следующем „опорном“ заседании 16 июня».