Бизнес - все новости
2 мая 2017, 15:02
71

Определен победитель конкурса Rietumu Fintech Challenge 2017

В латвийской столице уже в третий раз прошел крупнейший в Балтии конкурс стартапов в сфере финансовых технологий Rietumu Fintech Challenge 2017.

Победителем стал латвийский стартап Toneboard, который получил главный приз — 5 тыс. евро от банка Rietumu, а также бесплатный билет на London FinTech Week 2017 от Департамента международной торговли Великобритании.

Toneboard разработал инструментарий для анализа голоса и стиля речи, который может помочь финансовым учреждениям оценить способность потенциального клиента вернуть кредит.

«Было очень интересно. Мы встретились с менторами из различных областей, связанных с финансовой индустрией — юристами, инвесторами, учредителями стартапов. Была возможность и установить полезные контакты, и выслушать критические замечания. В целом мы очень довольны. Это первый серьезный конкурс, в котором мы участвовали, и мы рады победе. Конечно, мы понимаем, что успехи в бизнесе оценивают не победами в конкурсах, а эффективностью реальной деятельности, поэтому сейчас активно работаем над коммерциализацией системы, совершенствуем ее. Планируем завершить пилотный проект и подготовить продукт для рынка, чтобы предложить его клиентам уже в течение ближайшего полугодия», — поделился впечатлениями соучредитель и руководитель Toneboard Мартиньш Вайварс.

Конкурс, организованный банком Rietumu в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией стартапов StartinLV, вызвал огромный интерес. Было получено более 50 заявок из США, Израиля, Германии, стран Балтии, и даже из Африки. Для борьбы за главный приз были отобраны семь проектов, в том числе три из Латвии — Crassula, Toneboard и ForexTeam (Латвия); а также Paytailor (Эстония), Welltrado (Литва), GetZuper (Германия) и Tap2Pay (Израиль).

«Мы очень позитивно оцениваем состоявшийся конкурс. Были представлены действительно интересные проекты, которым хочется пожелать успешного воплощения в жизнь и развития. На наш взгляд, в будущем банки и новые компании в сфере FinTech будут все больше взаимодействовать, дополнять друг друга, и мы в этом процессе планируем принимать самое активное участие. И, конечно, продолжим поддержку этого полезного мероприятия», — говорит член правления банка Rietumu Илья Сухаренко.

Со своей стороны, председатель правления Латвийской ассоциации стартапов StartinLV Екатерина Новицка указала: «Мы рады видеть, что конкурс Rietumu Fintech Challenge становится все более престижным. Зарубежные команды готовы ехать в Латвию, чтобы получить оценку своих стартапов от наших экспертов. Это определенно доказывает, что Латвия становится все более известной и привлекательной площадкой для глобальной индустрии FinTech».

В жюри конкурса вошли отраслевые эксперты — представитель Банка Латвии Денис Филипов, представитель Латвийской ассоциации частного и рискового капитала и фонда Impramatur Capital Янис Яневицс, представитель фонда FlyCap Янис Скутелис, представитель Латвийской ассоциации стартапов Ренат Локомет, а также Матис Ансвиесулис из компании Creamfinance.

Ассоциация стартапов StartinLV учреждена в 2016 году с целью объединить стартапы и другие предприятия, а также организации, которые поддерживают эту сферу. В настоящее время она объединяет 69 членов — 12 частных партнеров по сотрудничеству, 14 корпоративных партнеров и 43 стартапа.

Rietumu — один из крупнейших банков Латвии, специализируется на обслуживании международных корпоративных клиентов и состоятельных частных лиц. Банк входит в число региональных лидеров в сфере внедрения новейших технологий, а также известен широкой поддержкой стартапов в области FinTech.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube