Бизнес - все новости
2 мая 2017, 15:57
35

Индекс деловой активности в сфере услуг Японии снизился в апреле

© CC0

Деловая активность в секторе услуг Японии в апреле 2017 года несколько замедлилась, поскольку замедлился рост бизнеса новых компаний.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) Markit/Nikkei снизился в апреле до 52,2 с 52,9 в марте с учетом сезонных колебаний. Эти данные свидетельствует о том, что японская экономика может потерять определенный импульс, сообщает «Вести Экономика».

Впрочем, индекс остался выше порога 50, который отделяет расширение сектора от его сокращения, в течение седьмого месяца подряд.

«Немного более мягкая тенденция в новом бизнесе говорит о том, что в целом II квартал может оказаться не таким сильным, как I, но создание рабочих мест и устойчивое доверие к будущему — основные принципы продолжающейся экспансии — сохраняются», — указал старший экономист IHS Markit Пол Смит.

При этом индекс нового бизнеса в апреле упал до 52,2 с 52,8 в марте, в то время как индекс деловых ожиданий немного снизился с 55,4 до 55 в апреле.

На долю услуг приходится около двух третей валового внутреннего продукта (ВВП) Японии, поэтому расширение этого сектора будет способствовать общему экономическому росту.

Экономика Японии переживает скромное оживление, хотя улучшение в значительной мере зависит от роста экспорта.