Бизнес - все новости
10 мая 2017, 12:59
88

Профицит счета текущих операций Германии вырос до рекорда с 1991 года

© СС0

Германия зафиксировала в марте 2017 года рекордный профицит счета текущих операций, и этот фактор может усилить критику экономической политики страны, в значительной мере ориентированной на экспорт.

Положительное сальдо счета текущих операций ФРГ в позапрошлом месяце составило 30,2 млрд евро, что является самым высоким уровнем с начала отслеживания этих данных в 1991 году, сообщает «Финмаркет».

В марте 2016 года профицит счета текущих операций Германии составлял 29,1 млрд евро, в феврале текущего года — 20,7 млрд евро.

Ранее Германия подверглась резкой критике со стороны президента США Дональда Трампа, по мнению которого, страна пользуется слабостью евро для наращивания профицита торгового баланса.

В апреле министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в ходе визита в Вашингтон заявил в ответ на критику Трампа, что слабость евро вызвана политикой Европейского Центробанка (ЕЦБ), а не действиями Германии.

Многие экономисты прогнозируют некоторое сокращение профицита счета текущих операций Германии в среднесрочной перспективе на фоне увеличения внутренних инвестиций в ФРГ и повышения объемов импорта.

Согласно прогнозу правительства Германии, положительное сальдо счета текущих операций, составившее 8,3% ВВП в 2016 году, к 2018 году уменьшится до 7,3% ВВП.

Однако даже в случае такого уменьшения показатель останется высоким по международным стандартам.

Напомним, что экономика Германии по итогам 2016 года прибавила, по предварительным данным, 1,9% с поправкой на инфляцию после роста на 1,7% в 2015 году и 1,6% по итогам 2014 года. Таким образом, темпы экономического роста в стране ускорились до максимума за последние 5 лет.

За 2015 год ВВП Германии вырос, по предварительным данным, на 1,7% (с поправкой на инфляцию) относительно предыдущего года, когда он увеличился на 1,6%.

Лучшее за неделю