Бизнес - все новости
10 мая 2017, 14:56
333

Vitol не исключает, что усилия ОПЕК по сокращению нефтедобычи будут напрасными

© FreeImages.com Content License

Vitol Group, крупнейший независимый нефтяной трейдер в мире, считает, что усилия ОПЕК по сокращению добычи нефти могут оказаться напрасными.

По данным компании, спрос растет не так сильно, как ожидалось, а добыча сланца в США бьет прогнозы. Такие итоги увеличивают нагрузку на крупнейших мировых производителей, которые должны придерживаться своих обещаний по сокращению добычи сырья, сообщает «Газета.Ru».

В Vitol подчеркнули, что цены на нефть не будут демонстрировать прогнозируемый рост до тех пора, пока такие страны, как Китай, Индия и США, не согласятся контролировать свою добычу.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по снижению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 государств — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Нефтяной пакт заключен на I полугодие нынешнего года с возможностью пролонгации.

Vitol прогнозирует, что в нынешнем году среди стран, подписавших соглашение с ОПЕК, рост добычи нефти будет ограничен примерно до 800 тыс. баррелей день. В свою очередь, объем добычи в США вырастет на 400-500 тыс. баррелей нефти в день.

25 мая в Вене страны ОПЕК обсудят несколько вариантов по дальнейшей судьбе соглашения стран картеля и других государств о сокращении добычи нефти, заявил ранее министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

Читайте Росбалт в Google Новости