Бизнес - все новости
11 мая 2017, 10:33
209

СМИ: Решение Минфина может привести к уходу 80% импортеров вина из России

© СС0 Public Domain

Минфин подписал приказ, который выводит из-под пониженного акциза импортные вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Как пишет газета «Коммерсант», это может привести к уходу с российского рынка около 80% компаний.  

По данным газеты, приказ ведомства об отмене льготных ставок был подписан 5 мая. Пониженный акциз начал действовать 1 января 2016 года: для тихих вин он составлял 5 рублей за литр, для игристых — 13, что было вдвое ниже ставок для «незащищенной» продукции — 9 и 26 рублей соответственно.

С 2017 года для «защищенных» тихих вин акциз остался на прежнем уровне, а для игристых — вырос до 14 рублей за литр. При этом для остальных напитков ставки были повышены до 18 рублей и 36 рублей.

Позиция Минфина по этому вопросу изложена в письме директора департамента налоговой и таможенной политики Алексея Сазанова, отправленного 24 апреля первому заместителю руководителя Федеральной таможенной службы Руслану Давыдову. В документе чиновник объясняет, что применение пониженных ставок на вина с ЗГУ и ЗНМП возможно только в случае, если место производства является субъектом России. По его словам, инициатива ведомства должна поддержать именно российских производителей вина.

Издание отмечает, что позиция Минфина стала полной неожиданностью для импортеров. Они пользовались пониженной ставкой с самого начала ее действия. Менеджеры нескольких крупных компаний на условиях анонимности рассказали газете, что, по их данным, представители таможни уже неофициально уведомили отдельных участников рынка о том, что им, возможно, придется доплатить разницу в акцизах по продукции с ЗГУ и ЗНМП.

«По некоторым крупным компаниям размер доначисленных акцизов может превысить 100 млн рублей», — утверждает один из собеседников издания.