Бизнес - все новости
12 мая 2017, 12:41
70

Рижский порт демонстрирует стабильный грузооборот

© Фото пресс-службы Рижского порта

Через Рижский свободный порт (РСП) за первые 4 месяца нынешнего года было отправлено 12,2 млн тонн грузов.

Таким образом, порт сохранил грузооборот на уровне прошлого года и продемонстрировал стабильность работы, а также преимущества многофункционального порта, сообщили в РСП.

В сравнении с минувшим годом существенно упал объем перевалки наливных грузов, но это падение компенсировалось ростом объемов насыпных и генеральных грузов.

За январь—апрель 2017 года в Рижском порту было отгружено 7,7 млн тонн насыпных грузов, что на 10,6% больше, чем годом ранее. В этом сегменте наибольший рост пришелся на уголь, грузооборот которого вырос на 16,1%, и зернопродукты — экспорт которых увеличился на 10,6%. Среди прочих видов насыпных грузов прирост зарегистрирован также к группе металлопродукции, древесной щепы, пиломатериалов, а также по грузам торфа и щебня.

Наибольший прирост, в сравнении с 2016 годом, был отмечен в сегменте генеральных грузов, — за 4 месяца в порту обработано 2,2 млн тонн, что на 12,2% больше к тому же периоду прошлого год. Положительная динамика связана, главным образом, с ростом обработки контейнерных грузов — за январь—апрель 2017 года через порт было отправлено 142,7 тыс. TEU, что на 15,2% больше прошлогодних показателей. Прирост грузооборота зафиксирован у всех трех стивидоров, обрабатывающих контейнерные грузы на территории порта, — ООО Baltic Container terminal, ООО Rīgas Universālais terminals и ООО Rīgas centrālais termināls. В сегменте генеральных грузов увеличилось также количество переваленных ро-ро грузов и металлоизделий.

Первые 4 месяца 2017 года были особенно успешными для РСП в сегменте пассажирских перевозок. Пассажиропоток в сравнении с 2017 годом вырос на 35,7%, достигнув показателя в 198 тыс. человек. Увеличению числа пассажиров способствовала как активная работа линии Tallink, так и факт, что летний круизный сезон в Рижском порт в этом году начался уже в апреле. Первые два круизных суда пришвартовались в апреле, и порт в этом году уже обслужил 2,3 тыс. круизных пассажиров, что на 57,8% превышает результат годом ранее.