Бизнес - все новости
15 мая 2017, 16:12
308

Нефть продолжает дорожать, Brent стремится к $53 за баррель

© СС0

Мировые цены на «черное золото» в ходе сегодняшних торгов продолжают расти на ожиданиях продления срока действия соглашения об ограничении добычи нефти.

По состоянию на 15:32 мск стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures поднялась на 3,17% до $52,45 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на июнь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) повысилась к этому времени на 3,49% до $49,51 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Россия и Саудовская Аравия готовы продлить соглашение стран ОПЕК и не-ОПЕК о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев — до конца марта 2018 года, говорится в совместном заявлении министра энергетики России Александра Новака и министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха по итогам встречи в Пекине.

При этом они рассчитывают, что к продленному соглашению о сокращении добычи присоединятся новые участники. Сейчас в нем участвуют 24 государства.

Нефтедобывающие страны примут решение в отношении возможного продления соглашения на заседании 25 мая.

«Продление соглашения о сокращении добычи — уже практические решенное дело, — отмечает главный экономист по сырьевому сектору SEB Markets Бьярн Шилдроп. — Сигналы, как от ОПЕК, так и от России, являются абсолютно четкими. Это в значительной мере сводит на нет неопределенность в отношении майского решения».

Статданные, опубликованные ОПЕК на прошлой неделе, показали, что, несмотря на сокращение добычи, запасы нефти в мире остаются повышенными. В I квартале 2017 года объем запасов вырос на 31 млн баррелей до 3 млрд баррелей, что на 276 млн баррелей выше среднего уровня за пятилетний период.

Эксперты прогнозируют, что продление соглашения о сокращении производства нефтедобывающими странами позволит устранить избыток запасов нефти к концу 2017 года.