Бизнес - все новости
15 мая 2017, 16:43
11072

Аналитик: Разрыв между взглядом Кремля и реалиями в экономике остается колоссальным

© СС0 Public Domain

Разрыв между мировоззрением Кремля и реальным положением дел в экономической системе страны по-прежнему остается колоссальным, полагает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

«По мнению президента России Владимира Путина, доходы населения после двухлетнего спада снова растут, однако данные Росстата показывают совершенно обратную картину», — говорится в комментарии эксперта.

Как напоминает Бодрова, «на встрече с президентом Чехии Милошем Земаном (14 мая — ред.) Путин подчеркнул, что реальные доходы (российского) населения постепенно повышаются, что отражается на глобальном уровне и на показателях роста объема торговли между странами».

«Пресса уже „прошлась“ по нюансам этого комментария, отметив, что российский лидер ошибочно принимает золото списка Forbes за все население страны. Если исходить из этого, долларовых миллиардеров в России действительно становится все больше. Но это как раз тот случай, когда абсолютное большинство средств находится в руках узко ограниченного круга людей. Остальные же по-прежнему балансируют на грани выживания», — констатирует аналитик.

По ее словам, «при бумажной инфляции в РФ на уровне 4,1% реальная все также составляет в два-три раза больше». «Это доказывает как разгон цен на топливо, так и увеличение стоимости одежды, обуви и других товаров непродовольственной группы», — указывает эксперт.

Кроме того, продолжает она, «что касается собственных доходов, то открытая статистика демонстрирует, что за прошлый год показатель сполз на 5,6% и за один только март текущего года сократился на 2,5%». «Повседневная жизнь среднестатистического россиянина остается такой же дорогой, как и год и два назад, и никаких видимых улучшений тут нет. При средней зарплате в РФ в 37 тыс. 640 руб. (данные Росстата за март 2017 года) и минимальном уровне оплаты труда в 7 тыс. 500 руб., очевидно, что заработок в стране в пределах 25000-35000 руб. на человека остается абсолютной реальностью», — отмечает Бодрова.

Она подчеркивает, что «доходы падают 29 месяцев подряд для каждого из россиян, розничные продажи в годовом сопоставлении остаются в отрицательной зоне, а спрос заметен только в сегменте магазинов „у дома“ и формате дисконтов». «Тенденция останется в силе еще минимум шесть месяцев. К четвертому кварталу 2017 года потребительская активность россиян может улучшиться, но с показателями доходов пока ничего не изменится в лучшую сторону», — подытоживает аналитик.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен