Бизнес - все новости
15 мая 2017, 17:37
711

В МЭР утверждают, что годовая инфляция в РФ достигла таргета

© СС0

Годовая инфляция в России, по оценке Минэкономразвития (МЭР), замедлилась по состоянию на 15 мая до целевого ориентира (таргета) в 4%.

«С учетом наблюдаемой в первой половине мая и ожидаемой в дальнейшем нормализации динамики цен на плодоовощную продукцию, по нашим оценкам, инфляция уже достигла 4% (по состоянию на 15 мая)», — говорится в докладе министерства «Инфляционная картинка».

В МЭР не исключают, что «при сохранении обменного курса на текущем уровне до конца года инфляция в декабре 2017 года может снизиться до 2,9% в годовом выражении».

Впрочем, оговариваются в министерстве, «указанная траектория инфляции не является базовым сценарием: если ситуация будет развиваться по сценарию ускоренного снижения инфляции, это может вызвать дальнейшую ответную реакцию Банка России в форме более быстрого снижения процентной ставки, что вернет инфляцию на уровень, близкий к целевому, в первую очередь через более слабую траекторию обменного курса рубля».

В докладе предполагается, что «при ослаблении рубля, в соответствии с базовым прогнозом Минэкономразвития, инфляция в конце года ожидается на уровне 3,8%».

Между тем, отмечает ТАСС, Центробанк РФ ожидает годовую инфляцию в мае в диапазоне 4-4,2%. Об этом сегодня журналистам заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

«Наш прогноз на май — 4,1% плюс-минус 0,1 процентного пункта. Май год к году — 4-4,2%. Вот наша примерная оценка на май», — указал Дмитриев.

В Минэкономразвития оценивают апрельскую инфляцию на уровне «4,1% в годовом исчислении (после 4,3% месяцем ранее)».

Напомним, что, по данным Росстата, инфляция в России по итогам марта 2017 года составила 0,1% в сравнении с предыдущим месяцем после 0,2% в феврале и 0,6% в январе текущего года. В годовом исчислении инфляция в стране составила в марте 4,3% после 4,6% в феврале и 5% в январе.

За минувший год потребительские цены в стране поднялись на 5,4% (декабрь-2016 к декабрю-2015). Таким образом, страна завершила 2016 год с минимальным уровнем инфляции за всю историю современной России.

Читайте Росбалт в Google Новости