Posted 16 мая 2017,, 10:11

Published 16 мая 2017,, 10:11

Modified 31 января, 15:16

Updated 31 января, 15:16

СМИ: Мировые хедж-фонды опасаются обвала фондовых рынков

16 мая 2017, 10:11

Крупные мировые хедж-фонды наращивают вложения в казначейские облигации США, опасаясь скорого обвала фондовых рынков на фоне решения американского Центробанка (ФРС) повысить ставку.

Фонды нарастили длинные позиции по 10-летним облигациям США, в результате чего чистая длинная позиция достигла 229 тыс. 119 контрактов — максимального значения с кризисного 2008 года, сообщает «Вести Экономика» со ссылкой на данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США для завершившейся 28 февраля недели.

Еще 2 месяца назад чистая короткая позиция по 10-летним облигациям США составляла 409 тыс. 659 контрактов. Однако рост геополитической напряженности, вызванной ядерной программой КНДР, политический кризис в ЕС, неоднозначные реформы Дональда Трампа заставили игроков пересмотреть позицию и начать перекладывать средства в безрисковые активы.

Впрочем, несмотря на эти геополитические риски, мировые финансовые рынки достигли новых высот. Существует много объяснений того, почему рынки могут игнорировать геополитические риски. Как считает известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой кризис и выход Великобритании из ЕС, есть 4 ключевые причины такой «слепоты».

Во-первых, даже при условии разжигания конфликтов на Ближнем Востоке не было ни шоков, ни эмбарго, связанных с поставками нефти, а сланцевая революция в США позволила увеличить поставки относительно дешевых энергоносителей.

Во время предыдущих конфликтов на Ближнем Востоке, таких как война 1973 года в Йом-Киппур, Исламская революция Ирана в 1979 года и вторжение Ирака в Кувейт в 1990 году, нарушения поставок нефти вызвали глобальную стагфляцию и резкие коррекции на фондовом рынке.

Второе объяснение заключается в том, что инвесторы экстраполируют предыдущие потрясения, такие как теракты 11 сентября 2001 года, когда политики спасали ситуацию, оказывая поддержку экономике и финансовым рынкам с сильной монетарной и фискальной политикой.

Эта политика изменила естественную рыночную реакцию. Теперь инвесторы и трейдеры готовы покупать после начального шока, поскольку падение цен на активы обычно отыгрывается за несколько дней или недель.

В-третьих, конфликты в большинстве стран недостаточно сильно влияют на США или глобальные финансовые рынки либо же вообще не влияют. Санкции против России, война в Сирии или на Украине, возможный конфликт с Северной Кореей, — все это никак не отражается на глобальных рынках, так как не затрагивает интересов крупнейших экономик.

Даже выход Великобритании из ЕС по жесткому сценарию — это достаточно скромный риск. Для единой европейской валюты это будет потрясением, но фактически риск составляет всего 2% мирового ВВП, предполагает Рубини.

Четвертое объяснение, на его взгляд, заключается в том, что мир до сих пор избегал серьезных последствий, связанных с сегодняшними геополитическими пожарами. Прямых военных конфликтов между любыми крупными державами пока не произошло, равно как и не произошло развала ЕС или еврозоны.