Бизнес - все новости
17 мая 2017, 09:53
32

Торги на фондовых рынках АТР проходят преимущественно в минусе

© СС0 Public Domain

Большинство ведущих фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижается на фоне ослабления курса доллара, которое отрицательно влияет на перспективы прибыли азиатских экспортеров.

Исключениями стали индикаторы Шэньчжэньский, Бомбейской и Бангкокской бирж. Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,6%, как и более широкий индекс Topix. Австралийский S&P/ASX 200 потерял 1,1%, южнокорейский Kospi — 0,3%. Гонконгский Hang Seng снизился на 0,1%, китайский Shanghai Composite — на 0,2%. Вместе с тем, Shenzhen Composite прибавил 0,4%, индийский Sensex — 0,1%, сообщает «Финмаркет».

Участники рынка встревожены новостями из Вашингтона. Не успел отгреметь скандал в связи с публикациями о том, что президент США Дональд Трамп раскрыл секретную информацию министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, как в газете The New York Times появилась информация о том, что Трамп якобы просил экс-директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование в отношении бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

Белый дом позднее опроверг информацию, указав, что «президент никогда не просил господина Коми или кого-либо другого завершить какое-либо расследование». Однако рынки это заявление не успокоило.

«Сохраняется нервозность в отношении политической ситуации в США и потенциала увеличения нестабильности и проблем для рынков», — прокомментировал главный рыночный аналитик CMC Markets Рик Спунер.

Долларовый индекс WSJ снижается уже пять сессий подряд, опустившись до минимума с ноября.

В Японии дешевеют акции страховщиков, поскольку доходность гособлигаций, в которые они активно инвестируют, снижается из-за политических рисков. Dai-ichi Life потеряла более 4%, T&D Holdings — почти 3,5%.

Австралийские банки, удельный вес которых в индексе S&P/ASX 200 составляет около четверти, сдают позиции после того, как премьер-министр Австралии Малькольм Тернбулл назвал предложение о новых сборах с пяти крупнейших банков страны разумным требованием. Глава правительства добавил, что ведущие банки с легкостью могут позволить себе такие выплаты, и предупредил, что регуляторы будут следить за любыми попытками банков поднять процентные ставки или комиссии.

Читайте Росбалт в Google Новости