Бизнес - все новости
17 мая 2017, 12:52
52

Руководителей Volkswagen заподозрили в манипуляциях на рынке акций

© FreeImages.com Content License

Прокуратура Штутгарта подтвердила, что в отношении руководителя концерна Volkswagen Маттиаса Мюллера, главы наблюдательного совета компании Дитера Печа, а также бывшего председателя правления Мартина Винтеркорна начато расследование по подозрению в манипуляциях на рынке акций.

«Прокуратура подтверждает информацию, опубликованную в СМИ, согласно которой в отношении действующих членов правления компании Porsche Automobil Holding SE Маттиаса Мюллера и Дитера Печа, а также бывшего члена правления Мартина Винтеркорна возбуждено дело», — цитирует ТАСС заявление ведомства.

На прошлой неделе издание Virtshaftsvohe сообщило, что иск в прокуратуру подало еще летом 2016 года Федеральное управление финансового надзора ФРГ (BaFin). Речь идет о «подозрении на манипуляции с акциями Porsche Automobil Holding SE в свете дизельного скандала».

Компании обязаны немедленно опубликовывать информацию, которая может оказать сильное влияние на курсы акций. Если руководство этого не делает, то оно автоматически может навлечь на себя обвинения в манипуляциях. В BaFin полагают, что члены правления Volkswagen запоздали с публикацией данных о «дизельной тематике».

Напомним, что в сентябре 2015 года автоконцерн оказался в центре скандала («дизельгейт») после того, как власти США обвинили компанию в подделке результатов при тестировании автомобилей с дизельным двигателем на выброс вредных веществ. Всего «дизельный скандал» коснулся более 11 млн автомобилей Volkswagen в мире, при этом около 600 тыс. машин приходятся на США. Концерн признал, что устанавливал на свои автомобили специальную программу, которая сильно занижала результаты тестирования. В США концерн выплатит в связи со скандалом около $4,3 млрд штрафа.