Бизнес - все новости
18 мая 2017, 10:46
397

СМИ сообщили о нехватке средств на господдержку ипотеки

© Фото предоставлено художником Hioshi

Более 30 тыс. заявок, поданных в феврале—апреле 2017 года на реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов в рамках государственной программы, не получит государственную поддержку.

Как сообщает газета «Коммерсант», заемщики не получат помощь, поскольку выделенные 4,5 млрд рублей уже распределены. Согласно плану, программа должна была работать до 31 мая, и именно на эту дату ориентировались заемщики, которые собирали документы. Однако существовало условие, что программа прекратит свое действие по мере полного израсходования средств.

При этом переоформить свои кредиты заемщики, обратившиеся за помощью в последние месяцы, уже не смогут. Решения о продлении сроков действия программы пока нет, при этом публичные заявления чиновников о необходимости ее совершенствования не вносят ясности в ситуацию, отмечает газета.

Госпрограмма помощи ипотечным заемщикам начала работать в апреле 2015 года. Она предусматривает реструктуризацию проблемной ипотеки по ставке не выше 12% годовых. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию должно было компенсировать банкам часть ежемесячного платежа заемщику, каждый из которых мог рассчитывать на государственную помощь в размере не более 600 тыс. рублей.

По словам заместителя председателя Абсолют-банка Татьяны Ушковой, люди не торопились подавать заявки, в том числе исходя из высказываний чиновников касательно возможного продления программы. Однако, по данным газеты, единой позиции относительно продления программы и выделения дополнительных средств у ведомств нет.

Издание также отмечает, что среди рассчитывавших на продление программы были и те, кто сознательно прекратил обслуживание кредитов, рассчитывая на льготные условия погашения. «Теперь им придется не только вернуться к обслуживанию долгов, но еще и погасить набежавшие штрафы и пени», — сказал собеседник газеты в одном из банков.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен