Бизнес - все новости
18 мая 2017, 16:59
416

Польская PGNiG призвала Еврокомиссию оштрафовать «Газпром»

© Фото с сайта gazprom.ru

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG потребовала от Еврокомиссии оштрафовать «Газпром» за нарушение норм антимонопольного законодательства и создать конкурентные условия на газовом рынке. Об этом сегодня заявил глава PGNiG Петр Возняк в ходе пресс-конференции по случаю подачи заявления по антимонопольному расследованию против «Газпрома».

«Еврокомиссия должна финансово наказать „Газпром“ и создать конкурентные условия на рынке газа», — заявил топ-менеджер. Компания обвиняет российский холдинг в «многолетнем нарушении норм антимонопольного законодательства», предлагая, помимо финансового наказания, наложить на компанию дополнительные обязательства, сообщает ТАСС.

«Нарушения „Газпрома“ носят долгосрочный и серьезный характер. Они довели до серьезных нарушений на рынке газа в Центральной Европе. Это касается как конкуренции на рынке газа, так и финансовых потерь потребителей», — указал Возняк.

PGNiG уточнила, что передаст свои предложения до 19 мая. Среди главных обвинений в адрес «Газпрома» — сегментация рынка, завышение цен на газ, зависимость цен на газ от контроля над инфраструктурой.

Польская компания также считает, что «Газпром» должен предоставлять клиентам «право единоразово устанавливать формулу расчета цены в контракте, связанной с ценой на конкурентных европейских рынках вместе с механизмом проверки этой цены в процедуре арбитража». «Это позволит сделать цены рыночными для потребителей и не позволит „Газпрому“ их завышать», — пояснил Возняк.

В середине марта PGNiG заявила, что готова к завершению долгосрочного контракта с «Газпромом», срок которого истекает в 2022 году. Как отмечал тогда заместитель генерального директора PGNiG Мачей Вожняк, прогнозы по доходам компании на период после 2022 года подтверждают, что завершение контракта с «Газпромом» будет положительным фактором для компании.

Лучшее за неделю