Бизнес - все новости
22 мая 2017, 09:51
21

Торги на фондовых рынках АТР проходят преимущественно в плюсе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном растут в ходе сегодняшних торгов на фоне позитивной динамики Уолл-стрит в прошлую пятницу и статданных из Японии.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific прибавил 0,7% и достиг 151,8 пункта. Мировой рынок акций в целом снова близок к рекордно высоким отметкам. Вместе с тем материковый Китай преимущественно торгуется в «красной зоне» из-за ужесточения регулирования операций с недвижимостью и ценными бумагами. Китайский Shanghai Composite упал на 0,6%, Shenzhen Composite — на 1%, сообщает «Финмаркет».

По оценкам Государственного информационного центра Китая, рост ВВП страны во II квартале 2017 года замедлится до 6,8% с 6,9% в январе—марте. «В целом, китайская экономика сохранит стабильность, но с небольшой тенденцией к снижению», — говорится в докладе центра, опубликованном в минувшие выходные.

Японский Nikkei 225 поднялся на 0,5%, как и более широкий индекс Topix. Лидерами роста являются нефтегазовые компании, реагирующие на повышение цен на нефть более чем на 10% с недавних минимумов. Южнокорейский KOSPI поднялся на 0,6%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,8%. Гонконгский Hang Seng вырос на 1% и приблизился к максимуму с июля 2015 года. В Гонконге дорожают бумаги страховщиков, интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd., автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd.

«Тем не менее сохраняются опасения в связи с потенциальной нестабильностью в политике США и вопросы о внедрении стимулирующих мер, поэтому смены настроений можно ждать в любой момент», — считает главный рыночный стратег CMC Майкл Маккарти.

Читайте Росбалт в Google Новости