Бизнес - все новости
22 мая 2017, 11:00
133

Орешкин прогнозирует рост ВВП выше 2%

© Фото с сайта kremlin.ru

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин надеется на рост ВВП на 2017 год на уровне 2%, сообщает «Интерфакс».

«Первый квартал дает основания ожидать роста на 2% по итогам 2017 года. Наш прогноз не меняется, и мы не видим причин, по которым его надо было бы менять», — отметил Орешкин.

По его словам, с учетом очистки от календарного фактора Минэкономразвития оценивает годовой рост ВВП РФ в I квартале на уровне 0,9-1%.

«Нужно учитывать, что эффект базы хороший. Мы ожидаем, что с каждым следующим кварталом темпы роста будут сильнее. Мы ждем очень хорошей осени по экономической динамике», — добавил глава министерства.

По его прогнозу, «рост во втором полугодии будет больше 2%». «При этом надо понимать, что четвертый квартал весит гораздо больше, чем первый», — добавил он.

Ранее первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева заявила, что экономика России выросла в I квартале 2017 года на 0,3-0,4% относительно предыдущих трех месяцев. 

«По оценке Банка России, в первом квартале 2017 года экономический рост продолжался. Экономический рост начался во втором полугодии прошлого года, в первом квартале он продолжался. По сравнению с четвертым кварталом рост был, скорее всего, 0,3-0,4%», — уточнила Юдаева.
 
Ранее на этой неделе Росстат обнародовал предварительную оценку, согласно которой экономика России по итогам I квартала 2017 года прибавила 0,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Лучшее за неделю