Бизнес - все новости
22 мая 2017, 16:56
214

Аналитик: Рост цен на нефть зависит от решений на встрече в Вене

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Договоренности стран ОПЕК и не входящих в картель государств о дополнительных мерах по сокращению нефтедобычи станут » хорошей причиной для продолжения роста» нефтяных котировок в область $60 за баррель марки Brent. Такое мнение высказывает инвестиционный аналитик Global FX Сергей Костенко.

Он напоминает, что «цены на нефть в понедельник возобновили рост». «Участники рынка продолжают отыгрывать вероятное решение ОПЕК+ продлить сделку по снижению объемов добычи сырой нефти до марта 2018 года. Нынешняя ситуация на рынке «черного золота» отражает классический пример покупки активов на ожиданиях, а вот что будет после озвучивания результата саммита (на встрече в Вене 25 мая), — это вопрос. Рынок может применить и вторую часть упомянутой выше фразы «покупай на ожиданиях и продавай по факту», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «несмотря на спекулятивный рост цен на нефть на рынке, есть значительное количество скептиков, которые считают, что решение продлить сделку вряд ли приведет к радикальному изменению ситуации». «Предыдущие полгода так и не привели к достижению поставленной цели. Так почему тогда стоит ожидать этого и в следующие девять месяцев? Опубликованные в пятницу данные от Baker Hughes показывают сохранение динамики роста количества действующих буровых в Штатах, которое по итогам прошлой неделе увеличилось до 720 с 712 штук», — контактирует Костенко.

Он ожидает, что «до 25 мая цены на нефть могут еще подрасти, но уже окончательная реакция будет после оглашения результата». «Если она просто подтвердит факт пролонгации сделки без каких-либо новых предложений о расширении сокращения объемов добычи нефти, то мы не ожидаем продолжения роста нефтяных цен. В этом случае рынок будет внимательно следить за поступающими данными о запасах нефти и в США и выполнении пакта участниками ОПЕК+, а цены на нефть могут скорректироваться вниз. Но если будут приняты дополнительные меры по снижению добычи, то это станет хорошей причиной для продолжения роста цен в область 60 долларов за баррель», — предполагает аналитик.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube