Бизнес - все новости
22 мая 2017, 17:10
100

Еврокомиссия ратует за структурные реформы в ЕС

© CC0

Государства-члены ЕС должны воспользоваться благоприятной конъюнктурой, складывающейся в результате экономического восстановления, для проведения структурных реформ, стимулирования инвестиций и укрепления государственных финансов. К этому призывают обнародованные сегодня рекомендации Европейской комиссии.

«Экономическая конъюнктура в целом благоприятна, и мы должны этим воспользоваться, чтобы придать экономикам европейских стран больше конкурентоспособности, устойчивости и инновационности. Надлежит предоставить приоритет реформам, которые сделают экономический рост более инклюзивным и обеспечат новую динамику производительности», — цитирует «Интерфакс» заместителя председателя Еврокомиссии по евро и социальному диалогу Валдиса Домбровскиса, который на пресс-конференции в Брюсселе представил выводы так называемого весеннего «европейского семестра» за 2017 год.

В рекомендациях указывается, что, хотя приоритеты по разным странам ЕС отличаются, важно, чтобы дополнительные усилия были сосредоточены «на более инклюзивном, прочном и устойчивом экономическом росте».

Рекомендации по странам ЕС за 2017 год представляют экономические ориентиры для государств-членов на ближайшие 12 и 18 месяцев.

В них отмечается, что европейская экономика доказала свою сопротивляемость серьезным трудностям. Экономический рост в ЕС и в зоне евро достиг около 2% в 2016 году, состояние государственных финансов улучшается, и около 233 млн людей в ЕС имеют работу, что в Еврокомиссии называют «исторической цифрой».

Уровень безработицы самый низкий с 2009 года, а объем инвестиций превышает в некоторых государствах-членах существовавший до кризиса, в частности, благодаря европейскому инвестиционному плану, называемому «планом Юнкера».

Тем не менее, признают авторы рекомендаций, медленный рост производительности и последствия кризиса все еще продолжают тормозить экономику, как и неопределенности, проистекающие в основном от внешних факторов.

В целом по ЕС ожидается снижение бюджетного дефицита до 1,4% ВВП в течение текущего года после пикового уровня в 6,1% ВВП в 2010 году.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен