Бизнес - все новости
22 мая 2017, 17:28
92

Министр: Ирак выполнил квоту в рамках нефтяного пакта

© СС0

Ирак выполнил квоту по сокращению добычи нефти в рамках глобального пакта ОПЕК+, но в будущем готов удовлетворить растущие потребности рынка в сырье. Об этом заявил министр нефти страны Джаббара аль-Лаиби.

«Ирак, как второй по величине производитель нефти в ОПЕК, подтверждает, что выполнил квоту по сокращению добычи сырья и, как уже было сказано, готов к продлению соглашения», — указал аль-Лаиби, чьи слова приводит Reuters.

В то же время Ирак готов удовлетворить рост мирового спроса на нефть за счет поддержания резервных производственных мощностей, совершенствования экспортной инфраструктуры и внедрения современных технологий в разведку и добычу, подчеркнул министр.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по снижению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 государств — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Нефтяной пакт заключен на I полугодие нынешнего года с возможностью пролонгации.

Дальнейшую судьбу глобального нефтяного пакта министры ОПЕК и не входящие в картель решат 25 мая.

По теме