Бизнес - все новости
22 мая 2017, 18:17
80

Еврокомиссия в ближайшие месяцы завершит расследование в отношении Google

© Фото ИА «Росбалт»

Европейская комиссия в ближайшие месяцы завершит антимонопольные дела в отношении американской технологической корпорации Google. Об этом на конференции, организованной Оксфордским университетом, заявил главный экономист Еврокомиссии по вопросам конкуренции Томмазо Валлетти.

«В ближайшие несколько месяцев мы придем к решению по делам Google, поиску Google, AdSense, и для меня наиболее интересным является (дело по — ред.) Android», — цитирует ПРАЙМ эксперта.

Регулятор уже предупредил Google, что если Еврокомиссия признает компанию виновной, то ее ожидает штраф по каждому делу в размере 10% от ежегодного глобального дохода. Выручка холдинга Alphabet Inc., владеющего компанией Google, увеличилась по итогам 2016 года на 20,4% в годовом выражении до $90,272 млрд.

В течение 2015—2016 годов регулятор предъявил Google несколько претензий. В частности, в апреле 2015 года Еврокомиссия обвинила компанию в том, что она отдает приоритет собственным поисковым онлайн-сервисам и ущемляет права конкурентов. В июле этого года ЕК заявила, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением, предлагая некоторые из своих инструментов онлайн-рекламы, в частности, сравнение цен, при поиске на сторонних веб-сайтах. Компания предоставила Еврокомиссии ответ на данные обвинения, полностью отвергнув их.

В апреле 2016 года регулятор предъявил обвинения в том, что компания неправомерно требует у производителей смартфонов с операционной системой Android предустанавливать собственные приложения (браузер Chrome и Google Search), а также использует финансовые стимулы, чтобы производители эксклюзивно предустанавливали Google Search на своих устройствах. Google, в свою очередь, выразила готовность доказать Еврокомиссии, что операционная система Android способствует развитию конкуренции на рынке.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru