Бизнес - все новости
23 мая 2017, 09:59
425

СМИ: Чистый отток капитала из ориентированных на РФ фондов не прекращается

© CC0

Чистый отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, наблюдается шестую неделю подряд.

Согласно данным EPFR Global, содержащимся в обзоре Sberbank CIB Investment Research, за неделю с 11 по 17 мая приток средств в фонды, инвестирующие в акции России, составил $82,9 млн. В то же время из фондов, ориентированных только на инвестиции в Россию, было выведено $89,6 млн. Таким образом, чистый отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции, составил $6,7 млн. Данная ситуация с чистым оттоком наблюдается шестую неделю подряд, сообщает РБК.

Согласно обзору, Россия показала самые слабые результаты среди стран БРИКСТ (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Турция), а лидерами по количеству инвестиций за прошедшую неделю стали ЮАР, Индия и Турция.

Отток происходил на фоне совокупного притока средств в фонды развивающихся рынков ($3,9 млрд). «Опасения относительно будущего администрации (президента США) Дональда Трампа, а также обещанного президентом бюджетного стимулирования, по-видимому, спровоцировали отток инвестиций из США на развивающиеся рынки в последние восемь недель. В результате девятую неделю подряд наблюдался чистый приток средств в фонды развивающихся рынков», — подчеркивается в обзоре.

Интерес иностранцев к российскому фондовому рынку ослабевает в последние недели по ряду причин, констатируют опрошенные РБК эксперты. «Во-первых, у России остается фактор неопределенности относительно цен на нефть», — отмечает главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик. За последнюю неделю цены на нефть росли в преддверии заседания и решения ОПЕК, но фактор волатильности рубля и фактор зависимости от цен на нефть остаются рисками, считает эксперт. «Во-вторых, российский фондовый рынок может испытывать определенные ограничения из-за крепкого рубля», — добавляет он.

Более осторожному отношению к риску способствует и обострение ряда политических вопросов. «Из-за многочисленных скандалов команда Трампа не может запустить экономические реформы, на которые рассчитывали многие инвесторы. В Европе снова обострилась риторика между Великобританией и ЕС», — указывает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Эксперты не ожидают разворота тенденции в ближайшее время. «Несколько месяцев можно ожидать той же динамики», — считает Лисоволик. По его мнению, решающими факторами для разворота будут внутренние события. «Определенным стимулом могло бы стать смягчение денежно-кредитной политики, ослабление рубля. Этот сценарий может быть реализован ближе к осени», — полагает эксперт. Впрочем, остаются риски, связанные с США, которые компенсируют этот возможный позитив (ставка ФРС и непредсказуемость экономической политики), добавляет он.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru