Бизнес - все новости
23 мая 2017, 13:22
28

Рост деловой активности в промсекторе Японии замедлился в мае

© CC0

Производственная активность в Японии повысилась в мае 2017 года минимальными темпами за последние 6 месяцев, так как рост экспортных заказов замедлился, указав на возможное ослабление мирового спроса.

Как свидетельствуют предварительные данные Markit/Nikkei, индекс деловой активности (PMI) в промышленности Японии составил в мае 52 пункта по сравнению с 52,7 пункта в апреле, сообщает «Вести Экономика».

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше — рост активности.

Индекс новых экспортных заказов, согласно предварительной оценке, снизился с 53,3 до 51,6 пункта, отразив минимальный рост с ноября. Индикатор объемов производства опустился с 53,4 до 52,9 пункта, указав на самый медленный рост за полгода. Темпы создания рабочих мест также достигли минимума с ноября прошлого года.

«Несмотря на то что рост продолжается солидными темпами, сообщения о выжидательных настроениях среди клиентов, избыточные складские запасы и недавнее резкое повышение цен на сырье — все это подрывало рост в течение месяца», — отметил старший экономист IHS Markit Пол Смит.

Напомним также, что ВВП страны в январе—марте 2017 года вырос на 2,2% в годовом исчислении. Экономика прибавляет уже пятый квартал подряд.