Бизнес - все новости
24 мая 2017, 09:38
235

Moodyʼs опустило долгосрочный рейтинг Китая и изменило прогноз

© СС0

Международное рейтинговое агентство Moodyʼs понизило долгосрочный рейтинг Китая в национальной валюте и иностранной валюте с «Аа3» до «A1» и изменило прогноз по нему с негативного на стабильный.

Это решение отражает ожидание Moodyʼs того, что в ближайшие годы финансовые возможности Китая несколько снизятся, а общий долг в экономике продолжит увеличиваться по мере замедления роста, сообщает РИА «Новости».

«Стабильный прогноз отражает нашу оценку того, что на уровне рейтинга „А1“ риски сбалансированы», — указали в агентстве.

Как напоминает «Вести Экономика», в последний раз суверенный рейтинг Китая, по версии Moodyʼs, понижался в 1989 году — с «Ваа1» до «Ваа2».

При этом еще в марте 2016 года агентство ухудшило прогноз по рейтингу до отрицательного из-за роста долга, падения валютных резервов и неопределенности в отношении способности проводить реформы.

Спустя месяц в другом международном рейтинговом агентстве из «большой тройки» — S&P — также предупредили, что рост внутреннего долга оказывает давление на рейтинг страны.

S&P в настоящее время оценивает долгосрочный долг Китая в иностранной и местной валютах на уровне «AA-» с «негативным» прогнозом, а Fitch — на уровне «А+» со «стабильным» прогнозом.

Снижение рейтинга Moodyʼs ставит Китай на одну ступень с Японией, Саудовской Аравией и Эстонией.

Между тем, в Китае решение агентства считают необоснованным. По мнению местных аналитиков и экономистов, экономика КНР находится в гораздо лучшем состоянии, чем в прошлом марте, а власти страны, хорошо осведомленные о проблеме долга и кредитования, принимают меры. Они отмечают, что снижение рейтинга было бы разумным шагом только в том случае, если бы никто не понимал эту проблему и не решал ее.

Снижение рейтинга также вызывает беспокойство у китайских инвесторов, поскольку он подчеркивает риски для экономики, а не способность правительства контролировать их.

Лучшее за неделю