Бизнес - все новости
24 мая 2017, 10:42
151

Рубль на старте торгов давит на доллар и евро

© СС0 Public Domain

Курс доллара США расчетами «завтра» в начале сегодняшних торгов на Московской бирже к 10:01 мск потерял 9 копеек к предыдущему закрытию и составил 56,27 рубля. Курс евро к этому времени опустился на 13 копеек до 63,90 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов, «участники рынка продолжают отыгрывать предстоящее продление срока действия соглашения ОПЕК по снижению объемов добычи сырой нефти на 9 месяцев». «Стоимость смеси Brent восстановилась до $54,39 после коррекционного отката к уровню $53,19. В ходе торгов в Чикаго покупателям удалось обновить максимум понедельника $54,34. Ближайшим целевым уровнем для них выступит $55,50. Поддержку российской валюте также отказывал налоговый период. Пик платежей приходится на 25—29 мая (НДС, акцизы, НДПИ, налог на прибыль)», — говорится в обзоре эксперта.

Он напоминает, что «российская валюта зависима от нефти, поэтому для нее динамика цен на нефть является ключевым драйвером». «Те события, которые важны для нефти, важны для рубля. Сегодня внимание трейдеров, торгующих рублевыми парами, будет направлено на публикацию отчета Минэнерго США и протокола заседания ФРС США. Еженедельная статистика от Американского института нефти (API) показала сокращение запасов нефти. За неделю запасы нефти в США упали на 1,5 млн до 521,9 млн баррелей (прогноз был — минус 2,4 млн баррелей). Запасы бензина снизились на 3,2 млн баррелей (минус 1,2 млн). Запасы дистиллятов повысились на 1,9 млн баррелей (минус 0,74 млн)», — констатирует Антонов.

На его взгляд, «решение продлить соглашение от 30 ноября 2016 года вряд ли приведет к резкому повышению цен на нефть». «Это событие уже заложено в цены рынком. Если помимо продления срока действия соглашения, ОПЕК примет решение о дополнительном сокращении добычи нефти, вот тогда покупатели нацелятся в район $61,50. Сигналом к реализации сценария на повышение котировок станет пробой уровня $56,26 (максимум от 12 апреля 2017 года)», — полагает аналитик.

Кроме того, добавляет он, «есть еще сильный фактор в пользу рубля». «Представитель Белого дома заявил, что слушания в Конгрессе США подтвердили отсутствие подтверждения „связей“ между предвыборным штабом президента Дональда Трампа и Россией. Именно недавний призыв к импичменту президента США Дональда Трампа вызвал ослабление рубля до 58 руб.», — указывает эксперт.

Читайте Росбалт в Google Новости