Бизнес - все новости
24 мая 2017, 12:53
38

Алжир предложил создать спецкомитет при ОПЕК по мониторингу рынка

© СС0

Алжир предлагает создать специальный комитет при ОПЕК по мониторингу рынка нефти на постоянной основе. Об этом в интервью агентству Bloomberg заявил министр энергетики Алжира Нуреддин Бутарфа.

Он также добавил, что никто не против продления нынешнего соглашения по сокращению добычи нефти еще на девять месяцев, однако у некоторых участников ранее были возражения, сообщает ТАСС.

«Была дискуссия о возможном увеличении сокращения суточной добычи нефти, но начать работу над новым соглашением куда сложнее, чем просто договориться о том, что уже есть, чтобы избежать долгих дебатов», — отметил министр.

24 мая в Вене состоится заседание мониторингового комитета, который, как предполагалось, должен утвердить отчет об исполнении договоренностей в апреле. По итогам марта страны выполнили свои обязательства в среднем на 98%.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по снижению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 государств — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Нефтяной пакт заключен на I полугодие нынешнего года с возможностью пролонгации.