Бизнес - все новости
24 мая 2017, 15:59
201

ЦБ предложил повысить стоимость ОСАГО для молодых водителей

© Фото ИА «Росбалт»

Центробанк РФ предложил пересчитать стоимость полисов ОСАГО в зависимости от возраста и стажа автомобилистов. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на проект указания ЦБ о предельных размерах базовых тарифов ОСАГО и коэффициентов к ним.

Согласно предложениям регулятора, обязательное автострахование с полисом «мультидрайв» (без вписывания имени водителя в полис) подорожает в полтора раза, а стоимость полисов для водителей 22-29 лет со стажем вождения от трех до шести лет может вырасти на 55-80%.

В Центробанке заверили, что речь идет о перераспределении нагрузки на водителей, так как средний тариф по рынку и объем страховых премий в итоге не изменится. При этом страховщики убеждают, что цены станут адекватнее, так как опытные водители перестанут платить за молодых.

Еще одно предлагаемое ЦБ нововведение состоит в том, что коэффициент аварийности (бонус-малус, КБМ) будут определять на 1 января каждого года, тогда как сейчас он определяется на дату заключения договора. Это позволит избежать присвоения нескольких КБМ одному водителю, вписанному в несколько полисов.

Проект изменений должен пройти утверждение советом директоров Банка России и Минюстом. В ЦБ РФ затрудняются назвать сроки его принятия.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости