Бизнес - все новости
25 мая 2017, 09:43
231

Алжир: На встрече в Вене обсудят только один формат продления нефтяного пакта

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Министерская встреча ОПЕК и других нефтедобывающих стран в четверг будет обсуждать только один вариант продления соглашения по сокращению добычи нефти — на 9 месяцев.

«Нет, только один — девять месяцев. Мы рекомендовали только один», — заявил РИА «Новости» министр энергетики Алжира Нуреддин Бутарфа, отвечая на вопрос, будут ли обсуждаться сценарии продления соглашения на 6, 9 и 12 месяцев.

Он ожидает, что сценарий продления нефтяного пакта на 9 месяцев будет принят.

Накануне мониторинговый комитет ОПЕК по итогам министерской встречи в Вене рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев, оставив без изменения объем сокращения. Однако представители стран-участниц соглашения заявляли, что обсуждаются и другие варианты. В частности, глава Минэнерго РФ Александр Новак в среду заявил, что в числе других рассматривается вариант продления соглашения на девять месяцев, до 1 апреля 2018 года, а затем еще на три. Позже министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби подтвердил, что такой сценарий обсуждается.

Сегодня в австрийской столице фактически пройдут два мероприятия, объединенные одной темой. Утром состоится 172-е заседание ОПЕК, а днем — вторая министерская встреча 24 стран венского соглашения, участникам которого предстоит обсудить детали продления действия договоренностей.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по снижению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 государств — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Нефтяной пакт заключен на I полугодие нынешнего года с возможностью пролонгации.

При этом пока никаких обязательств по сокращению добычи не несут две страны — Ливия и Нигерия. Кроме того, Иран по условиям венской сделки получил возможность нарастить добычу нефти до досанкционного уровня. В конце апреля министр нефти этой страны Бижан Зангане заявлял, что Иран добывает около 3,8 млн баррелей нефти в день.

По теме