Бизнес - все новости
25 мая 2017, 11:33
103

В США подали в суд на Ford, Nissan и Toyota

© СС0 Public Domain

Власти американского штата Гавайи подали в суд на автопроизводителей Ford, Nissan и Toyota за то, что те использовали в своих автомобилях подушки безопасности японской фирмы Takata, которые подвержены дефектам. Об этом заявил глава отдела по защите прав потребителей департамента торговли штата Стивен Левин.

По его словам, указанные автогиганты не могли не знать, что продукция Takata является дефектной и представляет опасность, однако все равно устанавливали ее в своих машинах, сообщает ТАСС.

«Они (автопроизводители — ред.) использовали их (подушки безопасности от Takata — ред.), так как они дешевле», — пояснил Левин.

Власти штата, согласно иску, требуют от Takata компенсаций в размере $10 тыс. за каждый случай установки дефектных подушек безопасности в автомобили, реализованные на территории Гавайев. Точное число проблемных машин, приобретенных жителями Гавайских островов, неизвестно, однако, по оценкам Левина, оно может превышать 30 тыс. автомобилей.

Японская Takata оказалась в центре скандала в 2014 году. Как установили власти США, изготовленные этой фирмой подушки безопасности из-за неисправности насоса могут при аварии раскрыться с очень большой силой, что приведет к тому, что в находящихся в автомобиле полетит шрапнель из кусочков пластика и металла. Из-за таких инцидентов в мире погибли по меньшей мере 16 человек, более 180 пострадали, как минимум 11 смертей приходятся на США. Всего в мире из-за проблем с подушками безопасности Takata были отозваны более 100 млн автомобилей.

По теме
Лучшее за неделю