Бизнес - все новости
25 мая 2017, 12:40
903

Аналитик: Напряженность на нефтяном рынке накалилась до предела

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Напряженность на мировом рынке «черного золота» накалилась до предела, констатирует региональный директор социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Павел Салас.

По его словам, «по мере приближения часа „х“ (итогов встречи в Вене стран ОПЕК и не входящих в картель государств — ред.) напряженность на рынке „черного золота“ накалилась до предела». «Часть игроков не выдержала томительного ожидания и зафиксировала прибыль перед судьбоносным решением крупнейших мировых экспортеров нефти. На этом фоне котировки Brent продемонстрировали снижение после шести дней непрерывного подъема. Цены отскочили от новых месячных максимумов в районе 54,85 и присели на 0,4% по итогам дня», — говорится в обзоре эксперта.

Он напоминает что накануне «комитет по мониторингу исполнения соглашения о сокращении производства нефти рекомендовал странам ОПЕК+ пролонгировать сделку еще на девять месяцев». «И в принципе ожидания реализации такого решения довольно высоки. Более того, этот сценарий уже заложен рынком в текущую цену. При этом нельзя сказать с уверенностью, что все страны-участницы действующего на сегодняшний день пакта согласятся на такие условия, не говоря уже об увеличении объемов сокращения добычи», — указывает Салас.

На его взгляд, «вчерашнее неоднозначное поведение котировок свидетельствует о неуверенности участников рынка в том, что их ожидания будут оправданы по максимуму». «Эти опасения небезосновательны. Не все страны обозначили свою позицию перед саммитом, что поддерживает интригу на высоком уровне. И, возможно, не все страны пойдут на более масштабные жертвы, сославшись на низкую эффективность текущего соглашения», — не исключает аналитик.

По его оценкам, «если картель и его партнеры продлят сделку на 9 месяцев, сохранив текущие квоты, после возможного кратковременного скачка в рамках первоначальной реакции Brent рискует устремиться вниз, в направлении отметки 50». «Если же рынок останется доволен итогам заседания, баррель может взлететь до 57,50», — добавляет эксперт.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru