Бизнес - все новости
25 мая 2017, 12:59
135

Экваториальная Гвинея просится в ОПЕК, а Ливия и Нигерия сохранят преференции

© СС0

Экваториальная Гвинея вступит в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом сегодня заявил журналистам в Вене министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

«Экваториальная Гвинея… вступит в ОПЕК», — цитирует РИА «Новости» саудовского министра.

Он также отметил, что Египет и Туркмения проявляли интерес к участию в соглашении картеля и других государств о сокращении добычи нефти. Однако эти страны не приехали в четверг на общую встречу, проходящую в Вене.

Кроме того, аль-Фалих сообщил, что соглашение ОПЕК не будет предполагать сокращения добычи нефти для Ливии и Нигерии. «Нет», — ответил он на соответствующий вопрос об этих двух странах.

Сегодня в Вене проходит министерская встреча ОПЕК и других нефтедобывающих стран, в ходе которой обсуждается судьба глобального нефтяного пакта. Участники встречи решают вопрос о продлении соглашения по сокращению добычи нефти.

Накануне мониторинговый комитет рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев, оставив без изменения объемы сокращения.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по снижению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 государств — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Нефтяной пакт заключен на I полугодие нынешнего года с возможностью пролонгации.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме