Бизнес - все новости
25 мая 2017, 15:28
106

Саудовский министр уверен, что ситуация на рынке нефти продолжит улучшаться

© CC0

Мировой рынок «черного золота» находится на пути к равновесию, и в дальнейшем ситуация продолжит улучшаться, что также послужит на пользу всей глобальной экономике. Об этом сегодня в ходе 172-й сессии ОПЕК в Вене заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

«С момента нашей последней встречи в ноябре ситуация на рынке нефти заметно улучшилась. Мы начали с медвежьих настроений, но сейчас рынок находится на пути к восстановлению равновесия. Нам предстоит серьезная работа по снижению запасов до средних пятилетних показателей, но мы на правильном пути», — указал министр, чьи слова приводит ПРАЙМ.

«Несмотря на потенциальную волатильность, я ожидаю, что ситуация продолжит улучшаться, поможет созданию более прочной глобальной экономики и повысит темпы роста (глобального — ред.) ВВП в 2017 году, а также приведет к росту спроса на нефть в этом году, особенно в Азии», — добавил аль-Фалих.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Сокращение началось с января 2017 года. Нефтяной пакт заключен на I полугодие нынешнего года с возможностью пролонгации.

Сегодня на встрече в Вене страны ОПЕК поддержали продление соглашения о сокращении добычи нефти на 9 месяцев. «ОПЕК согласился продлить сокращение добычи нефти еще на девять месяцев после июня», — указал источник агентства Bloomberg.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru