Бизнес - все новости
25 мая 2017, 16:12
2443

ВЭБ: Реальные доходы россиян упали в апреле до уровня 2009 года

© СС0 Public Domain

Реальные доходы населения России опустились в апреле 2017 года до рекордно низких за этот кризис значений, достигнув уровней 2009 года. Такая оценка содержится в обзоре Внешэкономбанка (ВЭБ).

«Потребительские расходы, которые были основным драйвером ВВП в первом квартале, в апреле несколько снизились. В основном за счет снижения спроса на платные услуги. За этим стояло снижение, как реальных заработных плат, так и существенное сокращение доходов населения. В реальном выражении доходы населения опустились до рекордно низких за этот кризис значений, достигнув уровней 2009 года. Некоторое увеличение инфляции, по отношению к марту, лишь в малой степени может объяснить эту динамику. Ускорение роста кредитования населения в апреле частично смягчило действие этого эффекта на потребительский спрос. Однако устойчивость дальнейшего роста экономики будет зависеть от того, как быстро сможет быть преодолена общая тенденция снижения доходов домашних хозяйств», — заявил главный экономист ВЭБа Андрей Клепач, чьи слова приводятся в обзоре.

Напомним, что ранее Росстат обнародовал данные, согласно которым реальные располагаемые денежные доходы населения России в апреле 2017 году уменьшились на 7,6% в годовом выражении после снижения на 2,5% в марте текущего года. При этом в сравнении с предыдущим месяцем реальные доходы россиян выросли в апреле на 2%.

За первые 4 месяца нынешнего года показатель опустился на 2,2% в годовом исчислении.

Реальные располагаемые денежные доходы — доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен.

Добавим, что реальные доходы населения снижаются четвертый год подряд. Так, по итогам 2016 года они упали на 5,9% в реальном выражении, в 2015 году зафиксировано их сокращение на 3,2%, в 2014 году их снижение составило 0,7%.

По теме
Лучшее за неделю