Бизнес - все новости
25 мая 2017, 17:42
242

Кувейт: Дальнейшие действия ОПЕК будут зависеть от «данных и рекомендаций»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Страны ОПЕК на сегодняшнем заседании в Вене договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти на 9 месяцев — до 31 марта 2018 года, подтвердил журналистам министр нефти Кувейта Эссам аль-Мазрук.

Ранее в четверг агентство Bloomberg объявило со ссылкой на делегата, что ОПЕК поддержала продление соглашения о сокращении добычи нефти на 9 месяцев.

Как указал кувейтский министр, ОПЕК поручил техническому комитету отслеживать состояние рынка, добавил он. По его словам, дальнейшие действия будут зависеть от данных и рекомендаций мониторингового комитета, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Сокращение началось с января 2017 года. Нефтяной пакт заключен на I полугодие нынешнего года с возможностью пролонгации.

Мониторинговый комитет рассчитывает, что продления соглашения на 9 месяцев будет достаточно для нормализации мировых нефтяных запасов. Целью глобального нефтяного пакта является снижение мировых запасов нефти до среднего пятилетнего уровня.

Как отмечает Reuters, решение ОПЕК, скорее всего, снова поддержат несколько стран вне картеля, включая Россию, которые обсудят этот вопрос позднее в четверг.

Пакт ОПЕК+ в этом году помог ценам на нефть вырасти до уровня выше $50 за баррель после их обвала примерно в 2 раза к концу 2014 года, так как глобальные инвесторы поверили в способность договорившихся о сокращении стран снизить мировой избыток нефти.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме