Бизнес - все новости
25 мая 2017, 17:53
81

Изоляционный трубный завод погасил задолженность перед кредиторами за счет средств компании-партнера

Задолженность Изоляционного трубного завода (ИТЗ) перед кредиторами была погашена Загорским трубным заводом (ЗТЗ), входящим с ним в одну группу компаний, — следует из определения Арбитражного суда Московской области, который рассматривал иск о признании предприятия банкротом. 

Также суд отказался ввести процедуру наблюдения на ИТЗ и прекратил дело о его банкротстве.

«Можно только приветствовать решение руководства Загорского трубного завода о погашении задолженности Изоляционного трубного завода. Это судьбоносное решение: компания избежала банкротства, а вместе с ним и увольнения сотен рабочих, трудящихся на предприятии, — отмечает глава Ассоциации по переработке бывших в употреблении труб Михаил Рейнов. — Надеюсь, что это станет новой вехой в истории развития ИТЗ, который в недавнем прошлом был флагманом отрасли по переработке труб, бывших в употреблении».

Напомним, в 2016 году ООО «Торговый дом Полипластик», ООО «ГРАНИТ» и ООО «Дау Изолан» подали исковые заявления о признании ООО «Изоляционный трубный завод» несостоятельным. Поводом для этого стали существенные задолженности предприятия. Позднее аналогичный иск поступил от ПАО «Челябинский трубопрокатный завод». Все заявления были объединены в одно производство. 

В прошлом году в арбитражные суды поступило более десяти исков с просьбой взыскать с ИТЗ в совокупности более 320 млн рублей. Задолженность перед «Дау Изолан» составляла 157 млн рублей, перед ЧТПЗ — 68 млн рублей, долг перед «Газэнергостроем» достигал 59 млн рублей, перед ТМК — 22,4 млн рублей, «Пентейр РУС» — 6,5 млн рублей.

По мнению экспертов, погашение долга ИТЗ снизило вероятность предъявления дополнительных требований со стороны Сбербанка в адрес Загорского трубного завода по кредиту, выданному ЗТЗ на реализацию инвестпроекта по строительству завода. Как следует из кредитного договора со Сбербанком, ЗТЗ обязан погасить кредит полностью при возникновении определенных условий. В частности, если поручителям Загорского трубного завода (в число которых входит и ИТЗ) предъявлены иски об уплате денежной суммы, совокупный размер которых превышает 300 миллионов рублей.

Ранее за ИТЗ числился кредит Сбербанка в сумме 1 млрд рублей. Однако в 2016 году долг перевел на себя Загорский трубный завод, обязавшись погасить его полностью в 2018 году. В результате кредитная нагрузка ЗТЗ выросла до 5,1 млрд, из которых 4,1 млрд рублей составляет кредит Сбербанка на строительство предприятия по производству труб большого диаметра.

После этого сам ЗТЗ столкнулся с финансовыми трудностями, возникшими из-за слабой загрузки производственных мощностей предприятия, не превышающей 10-15 тыс. тонн в месяц, а также снижения спроса на трубы большого диаметра, представляющих основную специализацию подмосковного предприятия.

В конце 2016 года ЗТЗ реструктурировал кредит Сбербанка на 4,1 млрд рублей. При этом основная часть выплат была перенесена на 2018 год, общая же сумма должна быть погашена до октября 2024 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости