«Роснефть» нацелилась на деньги Росимущества?

Госкомпания может получить возможность «подзаработать» за счет вышестоящей государственной организации, если выиграет иск к АФК «Система».


Власти Башкирии на днях официально поддержали иск «Роснефти» к АФК «Система», подав в арбитражный суд документы с просьбой о включении в состав соистцов по этому делу. Между тем, жертвой судебных аппетитов «Роснефти» может стать не только АФК, но и ее собственные владельцы из Росимущества. Знакомые с ситуацией эксперты называют возможные действия «Роснефти» «государственным каннибализмом».

«Министерство земельных и имущественных отношений РБ, реализующее от имени республики Башкортостан права акционера ПАО „Башнефть“, подало в арбитражный суд РБ соответствующие документы с просьбой к суду включить министерство в состав соистцов по ранее поданному иску от НК „Роснефть“ к группе компаний „Система“ о взыскании убытков в размере 106 млрд рублей», — сообщила пресс-служба правительства Башкирии. 

Ранее Арбитражный суд Башкирии зарегистрировал иск «Роснефти» и «Башнефти» о взыскании с АФК «Система» 106,6 млрд рублей. Однако уже 24 мая «Роснефть» подала в башкирский арбитраж новое ходатайство, в котором сумма иска возросла до 170,6 млрд рублей. Эксперты крайне удивлены подобными методами приумножения госкорпорацией своих активов.

«Если суд поддержит позицию „Роснефти“, то будет создан прецедент, позволяющий нефтяникам инициировать процесс против собственных владельцев — Федерального агентства по управлению госимуществом, — считает старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков. — То есть одна государственная организация получит возможность „подзаработать“ за счет другой государственной организации, да притом еще и вышестоящей. На ум приходит только один термин, который может описать подобную практику — государственный каннибализм, иначе назвать такую ситуацию невозможно».

По словам Жаворонкова, основные претензии «Роснефти» к «Системе» связаны с выкупом и погашением акций «Башнефти». Раньше эта нефтяная компания входила в структуру АФК, но затем государство потребовало вернуть «Башнефть» под предлогом найденных проблем в ее приватизации, а через два года без конкурса продало государственной корпорации — «Роснефти».

«И „Система“, и „Росимущество“, будучи в разные периоды мажоритарными акционерами „Башнефти“, занимались реорганизацией „Башнефти“ с целью повысить ее стоимость. Погашение акций, которые так не понравились „Роснефти“, проводились как раз для этого. Причем и „Системой“, и „Росимуществом“, что, по сути, и является вполне логичным основанием для подачи „Роснефтью“ в арбитраж нового иска — на сей раз к „Росимуществу“», — объясняет эксперт.

Напомним, в феврале 2014 года акционеры «Башнефти» приняли решение о выкупе и последующем погашении своих акций. Через два месяца цель была достигнута — 8,9 млн привилегированных акций и 2,7 млн обыкновенных снова оказались в распоряжении «Башнефти». Еще через месяц по решению собрания акционеров с участием АФК «Система» выкупленные привилегированные акции были погашены. После этого обладателем права собственности на «Башнефть» стало государство. С одобрения нового собрания акционеров уже под контролем «Росимущества» в июне 2015 года все остававшиеся обыкновенные акции удалось погасить.

Иск, поданный АНК «Роснефть» к «Системе» в Арбитражный суд Башкортостана, подразумевает, что решение акционеров «Башнефти» о погашении выкупленных акций нанесло обществу убытки путем лишения возможности продажи выкупленных акций и возмещения соответствующих расходов.

Однако в «Системе» уверены в безосновательности претензий истца — и опубликовали собственные расчеты, по данным которых «Роснефть» не может претендовать на возмещение убытков, так как эти убытки и вовсе отсутствуют. Специалисты также считают, что ни о каких убытках тут не может идти и речи.

«Погашение собственных акций — это обычный, я бы сказал, рутинный процесс жизни акционерного общества, — отмечает президент российского исследовательского центра „Политическая аналитика“ Михаил Тульский. — Практика погашений широко распространена как в России, так и за рубежом. Непонятно, что тут вызвало вопросы. Погашение никак не может нарушить права акционеров, наоборот, оно эти права расширяет — следствием погашения является увеличение доли акций каждого акционера».

Кроме того, благодаря подобному подходу «Роснефть» может в теории подать в суд и на само государство — ведь, являясь мажоритарным акционером «Башнефти», оно, по сути, скопировало действия «Системы», которые и были выбраны юристами «Роснефти» для возбуждения иска.

«Вполне очевидно, что требование о возмещении этих убытков в равной степени адресовано и „Росимуществу“, ведь оно тоже принимало участие в собрании акционеров, санкционировавшем погашение акций, — отмечает Сергей Жаворонков. — А значит, если подходить беспристрастно, то так же виновато в убытках „Башнефти“, как и „Система“… Но ведь у „Росимущества“ активов в разы больше, и если с помощью башкортостанского арбитража прецедент будет создан, то юристы „Роснефти“ смогут дотянуться и до практически бездонной государственной казны. И тогда глазам потрясенных зрителей предстанет госкомпания, пожирающая собственного владельца — зрелище, достойное кисти Сальвадора Дали или даже Иеронима Босха».

Имеются у «Системы» и более формальные возражения на претензии «Роснефти». В частности, в АФК говорят, что «Роснефть» не вправе заявлять иск к АФК, поскольку является правопреемницей корпорации и получается, что она предъявляет данный иск самой себе. Кроме того, уже успел истечь срок давности по рассматриваемым фактам.

Сергей Петров