Бизнес - все новости
26 мая 2017, 10:40
144

Рубль на старте торгов дорожает к доллару и евро

© СС0 Public Domain

Курс доллара США расчетами «завтра» в начале сегодняшних торгов на Московской бирже к 10:00 мск потерял 17,5 копейки к предыдущему закрытию и составил 56,7850 рубля. Курс евро к этому времени опустился на 13,5 копейки до 63,67 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Российская нацвалюта дорожает с утра пятницы в рамках коррекции после ослабления накануне.

Как отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов, по итогам вчерашней встречи в Вене страны ОПЕК и вне картеля продлили действие текущего соглашения на девять месяцев на условиях, утвержденных в конце прошлого года. «До конца марта 2018 участники сделки не будут увеличивать добычу, удерживая ее на уровней 1,2 млн баррелей в сутки, из которых 300 тыс. лежит на России. Действующее соглашение о сокращении нефтедобычи выполнено на 102%. ОПЕК его продлением планирует сдержать рост добычи нефти в течение девяти месяцев», — говорится в обзоре эксперта.

«После завершения переговоров крупнейших нефтедобывающих стран в Вене рынок ответил картелю агрессивными продажами нефтяных фьючерсов. Баррель Brent подешевел на межконтинентальной бирже ICE на 4,63%, WTI — на 4,78%. Распродажа фьючерсов была ожидаемой, поскольку продление срока действия соглашения было заложено в цене, а ОПЕК не улучшил условия сделки. Доллар подорожал до 57,02 руб., евро — до 63,93 руб.», — констатирует Антонов.

На его взгляд, «дальнейшая динамика цен на нефть будет зависеть от позиции независимых производителей и от темпов добычи в США». «Сланцевики не собираются снижать добычу нефти. Следовательно, участникам рынка необходимо решить вопрос с сокращением запасов нефти. Рынок сам найдет равновесную цену, при которой снизится добыча и мировые запасы нефти», — полагает аналитик.

Он добавляет, что «в настоящее время отсутствуют факторы для роста котировок, если только в рамках восходящей коррекции после сильного краткосрочного падения».