Бизнес - все новости
26 мая 2017, 16:32
367

Оценка роста ВВП США в I квартале резко улучшена

© СС0 Public Domain

Экономика США по итогам I квартала 2017 года прибавила сильнее, чем указывалось ранее, поскольку потребление способствовало подъему ВВП, а инвестиции бизнеса были выше, чем предполагалось изначально.

Как следует из пересмотренных данных министерства торговли страны, ВВП США январе—марте увеличился на 1,2% в пересчете на годовые темпы после роста на 2,1% в предыдущие три месяца. Предварительная оценка составляла 0,7%. Опрошенные агентством Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали ее пересмотр до 0,9%, сообщает «Вести Экономика».

Потребительские расходы, на долю которых приходится 70% ВВП США, в прошедшем квартале увеличились на 0,6% в пересчете на годовые темпы, а не на 0,3%, как говорилось ранее. Аналитики ожидали пересмотра показателя до 0,4%. В IV квартале 2016 года потребительские расходы выросли на 3,5%.

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который учитывает ФРС при оценке рисков инфляции, в январе—марте вырос на 2,1% после повышения на 1,3% в октябре—декабре, что несколько выше целевого показателя регулятора (2%).

Наиболее значительное положительное влияние на рост ВВП в I квартале оказали инвестиции в основные средства, не связанные с жилой недвижимостью: их вклад в рост экономики составил 1,34 процентного пункта. Эти вложения увеличились на 11,4% в годовом выражении (максимум за 5 лет). Ранее говорилось об их росте на 9,4%.

Инвестиции в жилую недвижимость выросли на 13,7%, прибавив еще 0,5 процентного пункта к росту ВВП.

Опубликованные сегодня данные отражают вторую оценку роста ВВП из трех. Третья оценка будет обнародована в июне.

По теме
Лучшее за неделю