Бизнес - все новости
29 мая 2017, 08:58
3955

Центробанк отозвал лицензии у двух банков, у одного из них не застрахованы вклады

Центробанк отозвал лицензии у двух банков — московского «Айви Банка» и петрозаводского «РИТЦ Банка». Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Что касается «Айви Банка», то решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. 

Бизнес-модель «Айви Банка» носила выраженный кэптивный характер и в значительной степени была ориентирована на высокорискованное кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации. Совершенные кредитной организацией операции и сделки привели к возникновению в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и создали реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков. Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения.

«Айви Банк» — участник системы страхования вкладов, предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 мая 2017 года кредитная организация занимала 432 место в банковской системе Российской Федерации. 

Кроме того, Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у петрозаводского «РИТЦ Банка».

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«Вследствие возникновения острого дефицита ликвидности „РИТЦ Банк“ утратил способность выполнять свои обязательства перед кредиторами и фактически прекратил операционное обслуживание клиентов. При этом в действиях руководства и собственников кредитной организации прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов, в результате чего банк полностью утратил капитал. Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения на осуществление отдельных операций», — отмечается в сообщении.

До настоящего времени руководством и собственниками банка не предприняты эффективные и достаточные меры по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 мая 2017 года кредитная организация занимала 555 место в банковской системе Российской Федерации. Банк не является участником системы страхования вкладов.

В обоих банках определена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. 

Лучшее за неделю