Бизнес - все новости
30 мая 2017, 11:53
35

Фондовые рынки Европы торгуются преимущественно в негативном ключе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые площадки Европы торгуются сегодня преимущественно в «красной зоне» из-за удешевления акций банков на фоне сделанных в понедельник комментариев главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, а также по итогам компьютерного сбоя у British Airways.

По состоянию на 11:23 мск британский индекс FTSE 100 потерял 0,54% и оказался на отметке 7506,83 пункта. Французский индекс CAC 40 опустился на 0,57% до 5302,10 пункта, немецкий DAX подрос на 0,09% до 12640,51 пункта, сообщает ПРАЙМ.

В понедельник в ходе выступления в профильном комитете Европарламента Драги заявил, что экономика еврозоны все еще нуждается в монетарных стимулах со стороны ЕЦБ для того, чтобы инфляция в регионе закрепилась у целевых показателей регулятора. При этом Драги отметил, что безработица в стране опустилась до самого низкого с 2009 года уровня.

Мягкая монетарная политика ЕЦБ чревата ущербом прибыльности европейских банков и, как отмечает телеканал CNBC, на этом фоне их котировки снижаются. Так, акции крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank дешевеют на 1,87%, французского Societe Generale — на 1,25%, итальянского UniCredit — на 2,14%.

Кроме того, инвесторы продолжают отыгрывать новости о сбое в компьютерной системе британской авиакомпании British Airways. В субботу сотни ее пассажиров застряли в крупнейшем лондонском аэропорту «Хитроу» из-за системных неполадок. Также были задержаны или отложены рейсы британской авиакомпании из других городов мира.

На следующий день после сбоя в аэропортах Лондона также наблюдались задержки рейсов British Airways. Ранее во вторник перевозчик заявил, что намерен выполнить весь график перелетов в «Хитроу», тем не менее, акции международного авиационного холдинга International Airlines Group (IAG), в который входит British Airways, дешевеют на 2,93%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен