Posted 31 мая 2017,, 14:44

Published 31 мая 2017,, 14:44

Modified 30 марта, 23:08

Updated 30 марта, 23:08

В ЦСР верят в возможность роста ВВП России на 3,5-4%

31 мая 2017, 14:44

Темпы роста экономики России в 3,5-4% достижимы в среднесрочной перспективе, но только при удвоении несырьевого экспорта к 2024 году. Такой вывод содержится в Стратегии экономического развития РФ на 2018—2024 годы, подготовленной Центром стратегических разработок, совет которого возглавляет бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Авторы стратегии, которая есть в распоряжении РИА «Новости», отмечают необходимость увеличения несырьевого экспорта с текущих $109 млрд до $200 млрд в 2024 году.

Программа ЦСР предполагает создание условий для экспортного бума, в частности за счет либерализации валютного регулирования и отмены валютного контроля, упрощения административных процедур, доступности помощи в оценке рисков для экспортеров. По мнению авторов документа, в России необходимо упростить таможенный контроль — перенести его этапы до ввоза товаров и после их выпуска.

Кроме того, необходимо осуществлять поддержку экспорта образовательных и медицинских услуг, продукции креативных индустрий.

Кроме того, стратегия исходит из необходимости существенного наращивания инвестиций в человеческий капитал и в развитие инфраструктуры. Так, доля бюджетных расходов на эти цели в структуре ВВП к 2024 году должна вырасти на 2,3 процентных пункта.

Согласно документ, долю расходов на образование и здравоохранение в структуре ВВП предлагается увеличить на 0,8 и 0,7 процентного пункта соответственно, на инфраструктуру — на 0,8 процентного пункта.

В числе мер по развитию системы образования авторы стратегии, в частности, предлагают расширить сеть глобальных исследовательских вузов и опорных университетов.

Система среднего профессионального образования, по мнению авторов стратегии, должна быть переориентирована на подготовку специалистов для работы на местах с высокими технологиями.

В системе здравоохранения ЦСР предлагает осуществить перенос акцента с лечения на профилактику заболеваний, а также развивать новые медицинские технологии, в том числе дистанционный контроль здоровья граждан.

В части развития инфраструктуры речь идет в первую очередь о расширении транспортной сети. Авторы стратегии предлагают создать не менее шести транспортно-логистических хабов — в Московской, Свердловской и Ленинградской областях, в Санкт-Петербурге, Приморском и Краснодарском краях.