Бизнес - все новости
1 июня 2017, 09:32
118

Набиуллина: Перспективы снижения ставки есть, но все зависит от конъюнктуры

© FreeImages.com Content License

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина не исключает, что регулятор продолжит снижение ключевой ставки, однако темпы смягчения денежно-кредитной политики будут зависеть от экономической ситуации. Об этом она заявила в интервью CNBC в первый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Я думаю, мы должны быть очень консервативны в нашей денежно-кредитной политике. Мы снизили процентные ставки, и я думаю, что у нас есть пространство для смягчения денежно-кредитной политики, но темпы этого смягчения будут зависеть от экономической ситуации, от фактической инфляции, от инфляционных ожиданий, от динамики цен на нефть. Мы зависим от данных, и на каждом заседании мы анализируем все эти факторы, и мы принимаем решение относительно следующего шага», — цитирует ТАСС Набиуллину.

Напомним, что 28 апреля Центробанк РФ снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта до 9,25% годовых. Это уже второе снижение ставки в 2017 году. В марте сокращение было на четверть процентного пункта. В 2016 году ЦБ дважды понижал ставку — в июне и сентябре, оба раза на 0,5 процентного пункта.

Как отметил в апреле регулятор, инфляция в стране приближается «к целевому уровню (в 4% годовых — ред.)», кроме того, наблюдается «продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности».

«Вместе с тем, инфляционные риски сохраняются. В условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться вблизи указанного уровня в 2018—2019 годах», — указал ЦБ РФ.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 июня 2017 года.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube